Одним из самых популярных и полезных тропических фруктов называют манго. У него необычный вкус, приятный аромат, большое содержание питательных соединений и витаминов. В данной статье мы расскажем, в чем заключается польза манго и как правильно его потреблять в пищу.
Это тропический фрукт из семейства косточковых, обладающий овальной или округлой формой. По размерам он напоминает грейпфрут. Оттенок кожуры у разных сортов может быть от зеленого до желтого, оранжевого или красного. В середине – желтая мякоть и большая косточка.
Манго прорастает в теплых климатических условиях. Его родина – Южная Азия. В последнее время фрукт выращивают в США, Мексике и на территории Карибского бассейна.
Это один из наиболее потребляемых экзотических продуктов, за что он получил прозвище «король фруктов».
Высота деревьев манго может составлять 30 метров и более. Некоторым из них уже 300 лет, но деревья продолжают плодоносить.
Листья большие (до 40 см), они круглогодично остаются на деревьях. Молодые листочки имеют оранжево-розовый оттенок, со временем они переходят в темно-красный, а затем – в зеленый. Цветы появляются в форме гроздей или метелки длиной от 10 до 40 см. После опыления менее чем на 1% возникают плоды.
У плодов, которые получают больше солнечного света, на кожуре есть румянец. Это не означает, что они более зрелые или сладкие.
Фрукты для продажи обычно собирают, пока те еще зеленые. Они легко дозревают дома на подоконнике.
Известно большое количество сортов манго. Все они обладают приятным запахом, сладковатым, слегка терпким привкусом. Незрелые плоды, наоборот, кислые.
Вкусовые свойства фруктов описывают как смесь персика с ананасом. В аромат, помимо перечисленных плодов, добавляются абрикосовые нотки.
Манго продается в свежем, консервированном и высушенном видах. При покупке свежих фруктов выбирайте те, которые весят больше. Зрелые плоды достаточно ароматные, а недозрелые не обладают запахом.
Если планируете сразу съесть манго, выбирайте мягкие плоды. Спелым считается тот фрукт, который можно продавить пальцами. Не стоит брать перезрелые фрукты с коричневыми пятнами. Они утратили насыщенный вкус, поэтому скоро испортятся.
Потреблять в пищу плоды манго можно в сыром виде, чтобы почувствовать богатство вкуса. Прежде чем резать и есть фрукт, его нужно вымыть в холодной воде. Кожура неядовитая, но в пищу ее не употребляют. Она жесткая и горькая.
Пошаговая инструкция:
Остается вывернуть фрукт и вытолкнуть кубики.
Это приспособление для чистки манго. Алгоритм действий:
Для удаления шкурки можно использовать овощечистку.
Значительное содержание клетчатки обеспечивает защиту и укрепление организма. Полезные свойства манго:
Манго можно есть даже при диабете второго типа.
Проблемы возникают при переедании. Могут быть:
У людей, страдающих аллергией на лактозу, часто появляется реакция и на манго.