Москва

Полезные свойства манго и как его правильно есть

Полезные свойства манго и как его правильно есть

Одним из самых популярных и полезных тропических фруктов называют манго. У него необычный вкус, приятный аромат, большое содержание питательных соединений и витаминов. В данной статье мы расскажем, в чем заключается польза манго и как правильно его потреблять в пищу.

Что собой представляет манго?

Это тропический фрукт из семейства косточковых, обладающий овальной или округлой формой. По размерам он напоминает грейпфрут. Оттенок кожуры у разных сортов может быть от зеленого до желтого, оранжевого или красного. В середине – желтая мякоть и большая косточка.

Манго прорастает в теплых климатических условиях. Его родина – Южная Азия. В последнее время фрукт выращивают в США, Мексике и на территории Карибского бассейна.

Это один из наиболее потребляемых экзотических продуктов, за что он получил прозвище «король фруктов».

Условия созревания

Высота деревьев манго может составлять 30 метров и более. Некоторым из них уже 300 лет, но деревья продолжают плодоносить.

Листья большие (до 40 см), они круглогодично остаются на деревьях. Молодые листочки имеют оранжево-розовый оттенок, со временем они переходят в темно-красный, а затем – в зеленый. Цветы появляются в форме гроздей или метелки длиной от 10 до 40 см. После опыления менее чем на 1% возникают плоды.

У плодов, которые получают больше солнечного света, на кожуре есть румянец. Это не означает, что они более зрелые или сладкие.

Фрукты для продажи обычно собирают, пока те еще зеленые. Они легко дозревают дома на подоконнике.

Аромат и вкус манго

Известно большое количество сортов манго. Все они обладают приятным запахом, сладковатым, слегка терпким привкусом. Незрелые плоды, наоборот, кислые.

Вкусовые свойства фруктов описывают как смесь персика с ананасом. В аромат, помимо перечисленных плодов, добавляются абрикосовые нотки.

Как выбрать?

Манго продается в свежем, консервированном и высушенном видах. При покупке свежих фруктов выбирайте те, которые весят больше. Зрелые плоды достаточно ароматные, а недозрелые не обладают запахом.

Если планируете сразу съесть манго, выбирайте мягкие плоды. Спелым считается тот фрукт, который можно продавить пальцами. Не стоит брать перезрелые фрукты с коричневыми пятнами. Они утратили насыщенный вкус, поэтому скоро испортятся.

Как разрезать и есть фрукт?

Потреблять в пищу плоды манго можно в сыром виде, чтобы почувствовать богатство вкуса. Прежде чем резать и есть фрукт, его нужно вымыть в холодной воде. Кожура неядовитая, но в пищу ее не употребляют. Она жесткая и горькая.

Кубиками

Пошаговая инструкция:

  • С помощью ножа разделите манго на три части таким образом, чтобы косточка находилась в средней части.
  • Берем одну половину, режем мякоть горизонтально и вертикально, не врезаясь в кожу чересчур глубоко.

Остается вывернуть фрукт и вытолкнуть кубики.

С помощью разделителей

Это приспособление для чистки манго. Алгоритм действий:

  • Кладем фрукт на доску для разделки и придерживаем его рукой. Сверху укладываем разделитель таким образом, чтобы отверстие находилось на одном уровне с самой широкой частью.
  • Давим на устройство, чтобы отделить мякоть от семян.

Для удаления шкурки можно использовать овощечистку.

Полезные свойства для организма

Значительное содержание клетчатки обеспечивает защиту и укрепление организма. Полезные свойства манго:

  • Укрепляет иммунитет. В одном плоде содержится до 65% дневной нормы витамина С.
  • Улучшает работу ЖКТ. В мякоти есть пробиотики, обеспечивающие питание важных бактерий кишечника.
  • Уменьшает уровень холестерина благодаря большому содержанию пектина.
  • Обеспечивает здоровье сердца. В манго присутствуют калий и магний, которые поддерживают нормальный сердечный ритм, расслабляют сосуды, снижают давление.
  • Железо обеспечивает нормальную работу мозга.

Манго можно есть даже при диабете второго типа.

Противопоказания и побочные эффекты

Проблемы возникают при переедании. Могут быть:

  • диарея;
  • резкое увеличение уровня сахара.

У людей, страдающих аллергией на лактозу, часто появляется реакция и на манго.

Также читайте
Авокадо с тунцом
Пришла в восторг от этого рецепта, после блюда не надо мыть посуду (девушки поймут). Авокадо будет служить вашей же тарелкой. Хотите узнать как?
Манго пуддинг
Правило только одно: пудинг сладким не бывает. Сластите его сиропом топинамбура, сиропом агавы или кленовым сиропом вволю. Не рецепт, а рай для сладкоежек.

А если сладкое это не ваше, ограничивайтесь только сиропом топинамбура, все равно вам будет вкусно.
Банановый хлеб
Идеальный рецепт бананового хлеба, пальчики оближешь, друзья.
кусочек такого хлеба идеально сочетается с горячим кофе утром, как-будто они созданы друг для друга
Брауни с маракуйей
Давайте с понедельника садиться на все эти диеты, а сегодня наслаждаться вкусным брауни с маракуйей. О да, мангоеды, этот рецепт это рай и блаженство, не меньше.

Закрываем глаза, даём себе разрешение на маленький читмилл и идём покупать ингредиенты на новый рецепт
Завтрак серфера
Лежите вы на пляже, а мимо пробегает спортивного телосложения красавчик, с доской и прямиком в море. Он одаривает вас улыбкой и ему поддаются все волны.

А причина простая, с утра человек вкусно и правильно подкрепился «завтраком серфера», поэтому и улыбается и волны ему поддаются.
Манго Слаш
Начнём с того, что манго  для этого рецепта должно быть полностью свободно от волокон. В дополнение должно быть сочным и спелым, тогда слаш принесёт сплошное удовольствие.
Аво тост с рикоттой
Помимо нескучного и оригинального вкуса бутерброды являются источником омега-3. Такой тост снабжает полезными жирами, авокадо поддерживает уровень сахара в крови, а хлеб заряжает энергией. Сплошные плюсы)
Кобб салат LAstyle
Готовим питательный салат с манго в стиле самых вкусных улиц LA
Сальса Роджо фреска
Если скажем, что когда-то ели сальсу вкуснее - это будет беспощадный обман. Этот рецепт засел нам в душу, сердце и желудок на долгие годы.
Такую сальсу можно хранить в холодильнике до недели.
Она будет отличным соусом к яйцам, мясу и курице. В совершенном одиночестве на кусочке чёрного хлеба ей тоже нет равных, ням
Смузи с базиликом и авокадо
Зеленый, феерически полезный смузи, который станет питательным наполнением Вашего рациона и сможет легко заменить один из приемов пищи.
Салат с креветками и авокадо
Салат с креветками и авокадо.
Мечтая об экзотическом ланче, к счастью, можно его сделать не покидая дома. Ну что, перекусим?
Тепаче
Готовим сегодня квас по-мексикански, а пьём на пикниках и природе в тёплую погоду охлаждённым. Основной компонент этого напитка - ананасовые корки. А еще мексиканцы добавляют тепаче в пиво, пробуйте и вы. Открывайте осторожно, потому что газы дадут о себе знать в первые секунды. Процедите, охладите и наслаждайтесь освежающим и необычным вкусом.
Бьюти завтрак
Когда тебе не надо первым делом вставать у плиты, чтобы утолить голод. Когда ты можешь неспеша сварить кофе или матчу и никуда не торопиться. А сэкономленное на готовке время отправить в кудри на голове или особенный мейк, а может в платье, которое ты всегда не успеваешь погладить с утра или на глоток медитации, на которую вечно не хватает времени.
Салат с крабом и авокадо
Мягкий и нежный мусс из авокадо, кисленький томат, сочные листья салата и неповторимое мясо краба. При использовании легкого авокадо Поллак - нижняя часть растечется по тарелке. Сначала нам показалось этой проблемой, но потом мы поняли, что это удача, в которую можно макать тёплым хлебом.
Тост с авокадо и свеклой
Это сочетание - стало приятным открытием для нас. Приятные вкусовые гаммы дополнены невероятными сочетаниями цветов.
Авокадо с сёмгой
Нежное Авокадо с красной рыбой это шедевральное сочетание. Прежде, чем разместить этот рецепт мы уже трижды пробовали его готовить и не успевали сфотографировать, так как от блюда не оставлялось ни капельки уже в первые минуты.
Вариация Гуакамоле
Сегодня без открытия Америки, идем проторенной дорожкой и напоминаем, что есть классическая вариация соуса Гуакомоле, амигос. Мы только немного пошалили и заменили кинзу на кориандр. Вкус от этого не пострадал.
Табуле с манго
Салат табуле — питательный и вкусный салат. Он идеально подходит не только вегетарианцам, но и поклонникам ярких и необычных рецептов. Этот салат пришел к нам из восточной кухни: родиной табуле называют Ливан и Сирию. Сегодня мы немного поиграем с ингредиентами классического рецепта, разбавив их сладким манго.
Комментарии (0)
Комментариев пока нет, будьте первыми!
Оставить комментарий