Москва

Влияние манго на детский организм

Влияние манго на детский организм
Дата публикации: 16.02.2022
  1. Полезные и вредные свойства
  2. Как вводить манго в рацион ребенка?
  3. Правила выбора и хранения фрукта

Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.

Полезные и вредные свойства

Плоды манго имеют насыщенный оранжевый цвет и приятный вкус. Большинство людей они привлекают необычным внешним обликом. Фрукт приносит большую пользу для организма благодаря содержанию:

  • большого количества клетчатки;
  • витаминных и минеральных комплексов;
  • аминокислот, антиоксидантов.

Все эти элементы способствуют росту малыша. Положительное влияние на организм:

  • Укрепление иммунной системы, защита от простуды.
  • Значительное содержание витамина А и бета-каротина улучшает зрение.
  • Обеспечивается бодрость организма.
  • Успокаивается нервная система, улучшается сон.
  • Активизируется мозговая деятельность, позитивное влияние на трудоспособность.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Улучшается работа ЖКТ, появляется возможность избавиться от лишних килограммов.

Среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет, аллергические реакции.

Как вводить манго в рацион ребенка?

Не стоит давать на пробу манго малышу до года. Это актуально для покупных фруктов. Если вы находитесь в стране, где плод можно сорвать с дерева, можно радовать кроху уже с 8 месяцев.

Что касается нашей страны, желательно давать сыну или дочке экзотический фрукт после того, как ребенок попробует все локальные плоды.

Можно давать сок манго, разбавив его небольшим количеством воды, готовить пюре.

После года крохе дают мякоть манго в виде кусочков не более 7 мм. Убедитесь, что плоды мягкие, чтобы даже беззубый малыш справлялся с жевательной задачей.

После первой пробы нужно подождать три дня и убедиться в отсутствии аллергии. Если появились симптомы непереносимости, от дальнейшего знакомства с продуктом стоит отказаться.

Решив накормить ребенка манго, придерживайтесь таких советов:

  • Не комбинировать его с другими фруктами.
  • Для первого раза достаточно двух кусочков.
  • Давать манго желательно утром или днем.
  • При аллергической реакции незамедлительно нужно обратиться к врачу.
  • При отсутствии аллергии можно потихоньку увеличивать суточную дозу.

Если хотите порадовать кроху манго, не нужно добавлять сахар.

Правила выбора и хранения фрукта

Малышам нужны лишь натуральные плоды высокого качества.

  • Спелые продукты имеют гладкую блестящую кожуру. Убедитесь в отсутствии повреждений.
  • Что касается оттенка, то у разных сортов манго он может быть от зеленого до оранжево-красного или даже золотистого. В любом случае цвет должен быть равномерным.
  • Качественное манго обладает сочной и густой мякотью, насыщенным оранжевым или желтым оттенком.
  • Возьмите плод в руки, чтобы убедиться в его плотности, увесистости. Если на него немного надавить, должен остаться небольшой отпечаток.
  • На кожице спелого фрукта присутствуют темные вкрапления. Неспелое манго зеленое, кислое и твердое. Если плод, наоборот, перезрел, он станет чересчур мягким, а кожура – дряблой.
  • Спелое манго имеет приятный сладкий запах, в нем присутствуют нотки дыни, персика, абрикоса. Особенно насыщенный аромат в районе плодоножки. Кислый запах – признак того, что плоды испорчены.
  • После созревания манго желательно хранить в холодильнике. Если купили зеленоватую экзотику, поместите ее в бумажный пакет и оставьте на пару дней в комнате.

Правильное введение в рацион ребенка манго способствует насыщению организма полезными соединениями, важными для развития. При этом кроха будет довольна, ведь фрукт сам по себе очень вкусный.

Также читайте
18.01.2022
Польза и вред маракуйи
Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.
18.01.2022
Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?
Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?
18.01.2022
Гранадилла: какой это фрукт?
Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.
18.01.2022
Чем богаты сухофрукты?
Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).
18.01.2022
Нюансы выращивания авокадо дома
Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.
16.02.2022
Употребление сухофруктов при диабете второго типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.
16.02.2022
Полезно ли варить компот из сухофруктов?
Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.
16.02.2022
Стоит ли давать ребенку авокадо?
Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.
16.02.2022
С какого возраста можно давать детям ананас?
В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.