Употребление сухофруктов при диабете второго типа

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.
Допускается ли употребление сухофруктов диабетиками?
Сушеные фрукты состоят из множества простых углеводов. Однако существуют продукты, где значительное содержание клетчатки нейтрализует сахар. Они не приводят к изменению показателей глюкозы.
При заболеваниях эндокринной системы страдают разные органы. Регулярное использование в пищу сухофруктов позволяет поддерживать в хорошей физической форме организм:
- насыщает витаминными комплексами и минералами;
- улучшает движение крови в клетках мозга;
- укрепляет кровеносную систему;
- не допускает возникновения судорог и неприятных ощущений в конечностях, нормализует работу ЖКТ.
Главное преимущество употребления сухофруктов – большая польза для организма, отсутствие побочных эффектов. Важно придерживаться суточных норм.
Расскажем, какие сушеные фрукты можно есть при диабете и какой у них ГИ:
- Яблоки (ГИ 29) – если у человека нарушен обмен углеводов, необходимо высушивать кисловатые плоды с зеленой шкуркой. В несладких яблоках содержится большое количество пектинов – полисахаридов, которые положительно влияют на деятельность кишечника.
- Груши (ГИ 34) – полезный продукт для диабетиков, который можно употреблять в чистом виде или в форме напитка. Укрепляет иммунитет, содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает нормальную работу перистальтики кишечника и всего ЖКТ.
- Абрикосы (ГИ 35) – обязательный элемент меню диабетика. Содержат много клетчатки, витаминов В, минералов, аскорбиновой кислоты, каротина. При нарушении обменных процессов курага выводит токсины, улучшает работу печени и почек.
- Сливы (ГИ 29). Небольшой гликемический показатель, насыщенность витаминами, биоактивными соединениями обеспечивает значительную пользу для организма. Калорийность незначительная, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, аскорбинка и другие полезные вещества.
В меню диабетика не должно быть сушеной черешни, вишни, маракуйи, дуриана. Сушеную дыню и арбуз с большим ГИ (65) можно нечасто употреблять.
Как правильно употреблять сухофрукты?
Во избежание проблем со здоровьем нужно принимать во внимание советы лечащего врача по добавлению сухофруктов в свою диету:
- Диабетику нужно строго учитывать каждый съеденный кусочек, отличающийся значительным содержанием сахара.
- Из-за протеинов глюкоза может хуже усваиваться. Вот почему сухофрукты стоит потреблять в пищу вместе с творогом, йогуртом, добавлять мясные деликатесы.
- При отсутствии ожирения можно уменьшать гликемический индекс, перемешивая сухофрукты с орехами.
- Полезно добавлять сухофрукты в овощные салаты.
- В выпечку и кашу их добавлять не стоит.
- В компоте из сухофруктов сахар не нужен. Можно воспользоваться стевией или другими заменителями.
- В чай полезно добавлять сухую кожуру зеленого яблока, в ней много калия и железа.
- Лучше отказаться от сухофруктов во время приема антибиотиков, поскольку они могут усилить действие препаратов.
При покупке сухофруктов важно детально ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. Убедитесь в отсутствии сахара, сиропа и химических примесей. Единственная добавка, которая может быть – Е200.