Москва

Употребление сухофруктов при диабете второго типа

Употребление сухофруктов при диабете второго типа
Дата публикации: 16.02.2022
  1. Допускается ли употребление сухофруктов диабетиками?
  2. Как правильно употреблять сухофрукты?

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.

Допускается ли употребление сухофруктов диабетиками?

Сушеные фрукты состоят из множества простых углеводов. Однако существуют продукты, где значительное содержание клетчатки нейтрализует сахар. Они не приводят к изменению показателей глюкозы.

При заболеваниях эндокринной системы страдают разные органы. Регулярное использование в пищу сухофруктов позволяет поддерживать в хорошей физической форме организм:

  • насыщает витаминными комплексами и минералами;
  • улучшает движение крови в клетках мозга;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • не допускает возникновения судорог и неприятных ощущений в конечностях, нормализует работу ЖКТ.

Главное преимущество употребления сухофруктов – большая польза для организма, отсутствие побочных эффектов. Важно придерживаться суточных норм.

Расскажем, какие сушеные фрукты можно есть при диабете и какой у них ГИ:

  • Яблоки (ГИ 29) – если у человека нарушен обмен углеводов, необходимо высушивать кисловатые плоды с зеленой шкуркой. В несладких яблоках содержится большое количество пектинов – полисахаридов, которые положительно влияют на деятельность кишечника.
  • Груши (ГИ 34) – полезный продукт для диабетиков, который можно употреблять в чистом виде или в форме напитка. Укрепляет иммунитет, содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает нормальную работу перистальтики кишечника и всего ЖКТ.
  • Абрикосы (ГИ 35) – обязательный элемент меню диабетика. Содержат много клетчатки, витаминов В, минералов, аскорбиновой кислоты, каротина. При нарушении обменных процессов курага выводит токсины, улучшает работу печени и почек.
  • Сливы (ГИ 29). Небольшой гликемический показатель, насыщенность витаминами, биоактивными соединениями обеспечивает значительную пользу для организма. Калорийность незначительная, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, аскорбинка и другие полезные вещества.

В меню диабетика не должно быть сушеной черешни, вишни, маракуйи, дуриана. Сушеную дыню и арбуз с большим ГИ (65) можно нечасто употреблять.

Как правильно употреблять сухофрукты?

Во избежание проблем со здоровьем нужно принимать во внимание советы лечащего врача по добавлению сухофруктов в свою диету:

  • Диабетику нужно строго учитывать каждый съеденный кусочек, отличающийся значительным содержанием сахара.
  • Из-за протеинов глюкоза может хуже усваиваться. Вот почему сухофрукты стоит потреблять в пищу вместе с творогом, йогуртом, добавлять мясные деликатесы.
  • При отсутствии ожирения можно уменьшать гликемический индекс, перемешивая сухофрукты с орехами.
  • Полезно добавлять сухофрукты в овощные салаты.
  • В выпечку и кашу их добавлять не стоит.
  • В компоте из сухофруктов сахар не нужен. Можно воспользоваться стевией или другими заменителями.
  • В чай полезно добавлять сухую кожуру зеленого яблока, в ней много калия и железа.
  • Лучше отказаться от сухофруктов во время приема антибиотиков, поскольку они могут усилить действие препаратов.

При покупке сухофруктов важно детально ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. Убедитесь в отсутствии сахара, сиропа и химических примесей. Единственная добавка, которая может быть – Е200.

Также читайте
18.01.2022
Польза и вред маракуйи
Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.
18.01.2022
Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?
Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?
18.01.2022
Гранадилла: какой это фрукт?
Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.
18.01.2022
Чем богаты сухофрукты?
Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).
18.01.2022
Нюансы выращивания авокадо дома
Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.
16.02.2022
Полезно ли варить компот из сухофруктов?
Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.
16.02.2022
Влияние манго на детский организм
Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.
16.02.2022
Стоит ли давать ребенку авокадо?
Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.
16.02.2022
С какого возраста можно давать детям ананас?
В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.