Москва

Стоит ли давать ребенку авокадо?

Стоит ли давать ребенку авокадо?
Дата публикации: 16.02.2022
  1. Полезные свойства и вред
  2. В каком возрасте можно давать?
  3. Как правильно вводить в рацион?
  4. Как лучше подавать?
  5. Критерии выбора

Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе. Мамы малышей задумываются о том, в каком возрасте можно начинать давать крохе этот экзотический продукт.

Полезные свойства и вред

В составе авокадо присутствует много жизненно важных соединений:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в значительной концентрации. Улучшают липидную структуру крови, уменьшают показатели опасного холестерина. Это уменьшает риск возникновения бляшек из холестерола, увеличивает продолжительность жизни.
  • Растворимые в жирах и воде витамины (A, D, E, В), аскорбиновая кислота. Эти элементы отвечают за большинство процессов в организме. Витамин А улучшает зрение, работу мозга, витамины В отвечают за работу нервной системы. Благодаря витамину Е кожа и волосы выглядят безупречно.
  • Полезные вещества (калий, кальций, натрий, магний). Улучшают деятельность сердечной мышцы, обеспечивают водно-солевой баланс, нормализуют работу почек, мочевыводящих каналов.
  • Фитогормоны. Если добавить ¼ авокадо в рацион питания, можно нормализовать гормональный фон.

Что касается вреда, важно помнить, что косточка содержит токсичные вещества. Вот почему ее обязательно нужно удалить перед употреблением в пищу, а само авокадо – промыть.

В каком возрасте можно давать?

Педиатры не озвучивают точный возраст, когда можно вводить в рацион авокадо.  Но все они согласны, что не стоит давать авокадо крохе до 12 месяцев. Мамам в период грудного вскармливания также лучше отказаться от этих плодов. Дело в том, что они могут вызвать значительные аллергические реакции у новорожденных через молоко матери.

Специалисты уверены, что вводить экзотические товары лучше после того, как ребенку исполнится три года. В этот период иммунитет неплохо распознает продукты, с которыми ранее не был знаком. До этого ЖКТ ребенка может оказаться сложно переваривать продукты с большой жирностью.

Как правильно вводить в рацион?

Приучать организм к авокадо нужно постепенно. Первая порция не должна превышать половину чайной ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать. Для детей до 7 лет достаточно 1/8 целого авокадо в день. С 7 до 13 лет можно переходить на ¼ плода. Норма для подростков – половина плода.

Как лучше подавать?

Малышам желательно измельчить продукт до состояния пюре. Его можно комбинировать с разными овощами, фруктами. Часто родители готовят смеси – добавляют яблоки, груши, сливы, бананы.

Из-за значительного содержания полиненасыщенных кислот плоды не стоит подвергать термической обработке. Оптимальный вариант – свежее авокадо, его не нужно варить, запекать в духовке. Это позволяет сохранить максимальное содержание питательных соединений, избежать горького привкуса.

Критерии выбора

При покупке плодов важно убедиться, что они мягкие. Желательно надавить на них пальцами, и, если остался след, такое авокадо можно брать. От гнилых и испорченных продуктов лучше отказаться. Их употребление чревато расстройством желудка.

Авокадо – источник большого количества полезных соединений, обеспечивающих рост и развитие детей. Этот калорийный продукт обеспечивает детишек энергией для активных игр.

Любая мама в курсе, что накормить ребенка вкусной и в то же время полезной пищей – большая проблема. Удачный вариант – смузи из банана и авокадо, обеспечивающие детский организм необходимыми микроэлементами.

Также читайте
18.01.2022
Польза и вред маракуйи
Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.
18.01.2022
Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?
Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?
18.01.2022
Гранадилла: какой это фрукт?
Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.
18.01.2022
Чем богаты сухофрукты?
Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).
18.01.2022
Нюансы выращивания авокадо дома
Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.
16.02.2022
Употребление сухофруктов при диабете второго типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.
16.02.2022
Полезно ли варить компот из сухофруктов?
Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.
16.02.2022
Влияние манго на детский организм
Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.
16.02.2022
С какого возраста можно давать детям ананас?
В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.