Москва

Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?

Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?
Дата публикации: 18.01.2022
  1. Что по поводу бананов?
  2. Более экзотический вариант – маракуйя
  3. Свойства манго
  4. Полезна ли питахайя?
  5. Вкусовые свойства папайи

Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?

Для начала отметим, что беременным требуется сбалансированное и частое питание – до 6 раз в день маленькими порциями. Нужно обязательно добавлять в рацион сезонные продукты отечественного производства. Дело в том, что организм привык к ним с детства, мы знаем, какую реакцию ожидать. Во-вторых, в сезонных фруктах отсутствуют нитраты. Оптимальный вариант – домашний огород, где прорастают малина, клубника, смородина, а также разные овощи.

Но рассмотрим другой вариант. Вы летите в отпуск в райский уголок, где много экзотических фруктов. Можно их пробовать или лучше воздержаться?

Что по поводу бананов?

Несмотря на то что на полках местных супермаркетов бананы можно приобрести круглогодично по доступным ценам, они все равно считаются экзотическими фруктами. Их польза связана с большим содержанием магния, что положительно влияет на настроение будущих мам. Не нужно забывать, что этот сладкий фрукт весьма калорийный (около 90 ккал на 100г), так что его нужно употреблять осторожно людям, склонным к гестационному диабету.

Более экзотический вариант – маракуйя

Это экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и черными семенами. Последние выступают ценным источником пищевых волокон, позволяют справляться с запорами при беременности. Продукт содержит витамины А, В, С, калий, обеспечивающий нормальную работу сердца и сосудов.

Маракуйю часто добавляют в десерты, смузи, соки, творог. Беременные дамы могут попробовать небольшое количество фрукта и подождать сутки, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости можно наслаждаться маракуйей во время отпуска, но помнить о количестве и не делать этого ежедневно.

Свойства манго

Этот сочный и спелый фрукт выступает ценным источником витаминов А, В, Е, калия, магния, цинка, железа. Допускается употребление в пищу манго в свежем виде. От его неразбавленного сока лучше отказаться, поскольку он весьма калорийный и часто вызывает аллергию. Лишь представьте: для получения 250 мл сока потребуется три плода манго. К тому же в нем отсутствует клетчатка, обеспечивающая нормальную деятельность пищеварительной системы.

Полезна ли питахайя?

Такой драконий фрукт обладает небольшой калорийностью (не более 50 ккал на 100 г), содержит витамины группы В и С. Плоды полезны для зрения, иммунной системы, служат профилактикой онкологических болезней. Важно помнить, что драконий фрукт характеризуется специфическим привкусом. К нему нужно относиться с осторожностью беременным, поскольку питахайя может вызывать аллергическую реакцию.

Вкусовые свойства папайи

Папайя по вкусу напоминает смесь тыквы и дыни. К выбору такого фрукта нужно подходить максимально ответственно, поскольку незрелые фрукты могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Если до беременности вы не пробовали такой фрукт и не знаете, каким на вкус должны быть спелые плоды, лучше отложить дегустацию до лучших времен.

Не забывайте о том, что все фрукты необходимо мыть, даже если они продаются с кожурой, которую вы удаляете. Да, если вы не знали, бананы также нужно мыть, а потом высушивать с помощью бумажных полотенец до момента употребления в пищу.

Важно знать меру при употреблении экзотических плодов, ни в коем случае не превышать допустимые суточные дозы.

Также читайте
18.01.2022
Польза и вред маракуйи
Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.
18.01.2022
Гранадилла: какой это фрукт?
Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.
18.01.2022
Чем богаты сухофрукты?
Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).
18.01.2022
Нюансы выращивания авокадо дома
Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.
16.02.2022
Употребление сухофруктов при диабете второго типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.
16.02.2022
Полезно ли варить компот из сухофруктов?
Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.
16.02.2022
Влияние манго на детский организм
Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.
16.02.2022
Стоит ли давать ребенку авокадо?
Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.
16.02.2022
С какого возраста можно давать детям ананас?
В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.