Польза и вред маракуйи

Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока. Его часто добавляют в другие соки для приятного запаха.
Родиной фрукта считается Бразилия. Сегодня его успешно выращивают в Австралии, Южной Африке, Южной Америке, в Индии, на Гавайских островах. Тропическое дерево быстро растет – в год до 20 метров. Растение способно плодоносить круглогодично или в определенное время года в зависимости от климатических условий.
Размеры плодов – от 6 до 12 см. Предпочтительными считаются фрукты, обладающие гладкой, блестящей кожицей, хотя маракуйя с шершавой и потрескавшейся кожей имеет более насыщенный вкус.
Для употребления в пищу плоды разрезают пополам, достают сладкую мякоть. Семена маракуйи также съедобные. Их часто используют в качестве украшения тортов и десертов.
Сок фрукта имеет кисло-сладкий привкус, что способствует его активному использованию в кулинарном деле для приготовления тонизирующих напитков, сиропов, коктейлей. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного запаха и пикантного вкуса. Благодаря хорошим тонизирующим свойствам его применяют в фармацевтической отрасли, при производстве косметических средств с омолаживающим и противовоспалительным действием.
Отправляясь на поиски маракуйи, выбирайте сморщенные плоды крупного размера с темной фиолетовой кожицей и сладковатыми семенами желто-зеленого цвета. Наличие пятен и трещин свидетельствует о том, что началось гниение. Спелые фрукты можно хранить в холодильнике около 7 дней. Плоды также можно замораживать.
Вся польза маракуйи
Содержание сока в мякоти составляет 35-40%. Фрукты богаты микро- и макроэлементами, среди которых:
- кальций;
- магний;
- калий;
- хлор;
- йод;
- сера;
- медь;
- цинк;
- фосфор и т.д.
Присутствует также полный комплекс витаминов: А, В1-В9, С, Е, Н, К.
Маракуйя улучшает деятельность пищеварительной системы, обладает слабительным действием. Плоды выводят из организма мочевую кислоту, имеют жаропонижающее действие. Фрукт рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей и печени, гипотонией. Сок экзотических плодов успокаивает, улучшает сон.
Один из элементов маракуйи – альфа-гидрокислоты. Они отвечают за увлажнение кожного покрова, его тонус, упругость, самоочищение. Сок фрукта используют в косметической продукции для стареющей кожи с недостаточной циркуляцией крови, склонной к акне.
В плодах содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, они обогащены клетчаткой, антиоксидантами. Диетологи советуют добавлять в рацион маракуйю людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящей системы. Она полезна мужчинам и женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов.
Фрукт обладает противовоспалительным действием, обеспечивает защиту организма от вирусных инфекций, регулирует деятельность нервной системы, подавляет развитие раковых клеток.
Вредные свойства маракуйи
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость плодов и аллергическая реакция на них.
Водители и все те, чья работа требует пристального внимания, должны помнить о седативных свойствах маракуйи. Еще один неприятный момент связан с бродильными процессами, которые приводят к образованию газов.
При беременности и грудном вскармливании нужно знать меру и не переедать. Противопоказаны экзотические фрукты и маленьким детям, поскольку их ЖКТ не справляется с таким продуктом.