Москва

Польза и вред маракуйи

Польза и вред маракуйи
Дата публикации: 18.01.2022
  1. Вся польза маракуйи
  2. Вредные свойства маракуйи

Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока. Его часто добавляют в другие соки для приятного запаха.

Родиной фрукта считается Бразилия. Сегодня его успешно выращивают в Австралии, Южной Африке, Южной Америке, в Индии, на Гавайских островах. Тропическое дерево быстро растет – в год до 20 метров. Растение способно плодоносить круглогодично или в определенное время года в зависимости от климатических условий.

Размеры плодов – от 6 до 12 см. Предпочтительными считаются фрукты, обладающие гладкой, блестящей кожицей, хотя маракуйя с шершавой и потрескавшейся кожей имеет более насыщенный вкус.

Для употребления в пищу плоды разрезают пополам, достают сладкую мякоть. Семена маракуйи также съедобные. Их часто используют в качестве украшения тортов и десертов.

Сок фрукта имеет кисло-сладкий привкус, что способствует его активному использованию в кулинарном деле для приготовления тонизирующих напитков, сиропов, коктейлей. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного запаха и пикантного вкуса. Благодаря хорошим тонизирующим свойствам его применяют в фармацевтической отрасли, при производстве косметических средств с омолаживающим и противовоспалительным действием.

Отправляясь на поиски маракуйи, выбирайте сморщенные плоды крупного размера с темной фиолетовой кожицей и сладковатыми семенами желто-зеленого цвета. Наличие пятен и трещин свидетельствует о том, что началось гниение. Спелые фрукты можно хранить в холодильнике около 7 дней. Плоды также можно замораживать.

Вся польза маракуйи

Содержание сока в мякоти составляет 35-40%. Фрукты богаты микро- и макроэлементами, среди которых:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • йод;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор и т.д.

Присутствует также полный комплекс витаминов: А, В1-В9, С, Е, Н, К.

Маракуйя улучшает деятельность пищеварительной системы, обладает слабительным действием. Плоды выводят из организма мочевую кислоту, имеют жаропонижающее действие. Фрукт рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим болезнями мочевыводящих путей и печени, гипотонией. Сок экзотических плодов успокаивает, улучшает сон.

Один из элементов маракуйи – альфа-гидрокислоты. Они отвечают за увлажнение кожного покрова, его тонус, упругость, самоочищение. Сок фрукта используют в косметической продукции для стареющей кожи с недостаточной циркуляцией крови, склонной к акне.

В плодах содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, они обогащены клетчаткой, антиоксидантами. Диетологи советуют добавлять в рацион маракуйю людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящей системы. Она полезна мужчинам и женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов.

Фрукт обладает противовоспалительным действием, обеспечивает защиту организма от вирусных инфекций, регулирует деятельность нервной системы, подавляет развитие раковых клеток.

Вредные свойства маракуйи

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость плодов и аллергическая реакция на них.

Водители и все те, чья работа требует пристального внимания, должны помнить о седативных свойствах маракуйи. Еще один неприятный момент связан с бродильными процессами, которые приводят к образованию газов.

При беременности и грудном вскармливании нужно знать меру и не переедать. Противопоказаны экзотические фрукты и маленьким детям, поскольку их ЖКТ не справляется с таким продуктом.

Также читайте
18.01.2022
Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?
Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?
18.01.2022
Гранадилла: какой это фрукт?
Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.
18.01.2022
Чем богаты сухофрукты?
Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).
18.01.2022
Нюансы выращивания авокадо дома
Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.
16.02.2022
Употребление сухофруктов при диабете второго типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.
16.02.2022
Полезно ли варить компот из сухофруктов?
Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.
16.02.2022
Влияние манго на детский организм
Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.
16.02.2022
Стоит ли давать ребенку авокадо?
Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.
16.02.2022
С какого возраста можно давать детям ананас?
В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.