Москва

Полезно ли варить компот из сухофруктов?

Полезно ли варить компот из сухофруктов?
Дата публикации: 16.02.2022
  1. Из чего варят компот?
  2. Полезные и опасные свойства
  3. Критерии выбора
  4. Как нужно варить компот?

Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов. Фруктовые чипсы отличаются значительным содержанием витаминов, хорошим вкусом и запахом. Это прекрасная альтернатива свежим фруктам, а также консервации в морозное время года.

Сухофрукты не требуют специальных условий хранения, при этом их срок годности может достигать девяти месяцев. Нашли широкое применение в кулинарии: в компотах, мюслях и т.д.

Отвар из сушеных фруктов обладает значительной калорийностью (50 ккал на 100 граммов продукта).

Из чего варят компот?

Хозяйки признаются, что для приготовления напитка больше всего подходят:

  • груши;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикос;
  • виноград;
  • малина или черника.

Каждый из этих ингредиентов содержит целый комплекс витаминов. Большой ассортимент сухофруктов, доступная стоимость позволяют комбинировать разные составляющие для получения идеального вкуса и запаха. Чем разнообразнее состав, тем более интересные нотки появляются.

Полезные и опасные свойства

Высушенные фрукты отличаются значительным содержанием витамина С, других микроэлементов, органических солей, способствующих укреплению иммунитета. Они эффективны при атеросклерозе, заболеваниях печени, как профилактика вирусных болезней. Компот особенно полезен в начале весны, в осенние и зимние месяцы, когда в продаже не так много свежих фруктов и организму нужна витаминная поддержка.

  • Для детей. Неслучайно в детских садиках или школах по традиции дополнительное блюдо – это как раз компот. Легкий и целебный напиток позитивно влияет на ЖКТ, насыщает организм микроэлементами.
  • Для беременных и кормящих. Самый полезный вариант – из абрикосов, шиповника, финика, чернослива.

Главное противопоказание – склонность к ожирению, ведь во время сушки калорийность продукта возрастает в пять раз. Нужно также заранее убедиться в отсутствии аллергии на составляющие.

Критерии выбора

При покупке высушенных плодов нужно учитывать такие характеристики:

  • Оттенок – лучше выбирать светлые товары, которые по цвету напоминают свежие плоды.
  • Не стоит выбирать плоды, склеенные друг с другом, а также те, на которых заметны следы плесени.
  • Важно, чтобы продукты были чистыми, попробуйте потереть один из них, проверьте, меняется ли цвет.
  • Сушеные плоды имеют кисловатый запах, без ноток плесени.

Удобно приобретать сухофрукты без яркой упаковки. Тогда проще оценить качество. Перед использованием их нужно промыть в воде.

Как нужно варить компот?

Советы по приготовлению компота для сохранения витаминов:

  • Перед приготовлением сухофрукты необходимо перебрать, порезать на мелкие куски, осторожно вымыть, замочить в теплой воде. Желательно на всю ночь или как минимум на пару часов, чтобы размочить. Соотношение — 1 литр на 1 стакан.
  • Теперь можно варить напиток. Отжатые сухофрукты высыпают в холодную или горячую воду. Пропорции определяются по своему вкусу. На литр жидкости можно давать от 1 до 5 стаканов плодов. Чем больше, тем насыщеннее окажется вкус.
  • Срок готовки. Если ягоды добавляют в холодную жидкость, варить нужно не более пяти минут после закипания. Если закладка происходит в кипяток, период варки увеличивается до 40-50 минут.
  • Компот готовят на небольшом огне, предварительно закрыв кастрюлю крышкой.
  • По окончании готовки настаивать хотя бы 60 минут.

Регулировать вкус можно с помощью меда или свежих фруктов.

Также читайте
18.01.2022
Польза и вред маракуйи
Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.
18.01.2022
Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?
Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?
18.01.2022
Гранадилла: какой это фрукт?
Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.
18.01.2022
Чем богаты сухофрукты?
Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей).
18.01.2022
Нюансы выращивания авокадо дома
Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.
16.02.2022
Употребление сухофруктов при диабете второго типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.
16.02.2022
Влияние манго на детский организм
Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.
16.02.2022
Стоит ли давать ребенку авокадо?
Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.
16.02.2022
С какого возраста можно давать детям ананас?
В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.