Гранадилла: какой это фрукт?

Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях. Это экзотический фрукт, встретить который на прилавках супермаркетов – большая удача.
Что собой представляет гранадилла?
В ботанике древовидную лиану называют Пассифлорой или сладкой гранадиллой. Растение отличается значительными темпами роста, за сутки оно подрастает на пару сантиметров. Идеальные климатические условия – субтропики с большим количеством влаги.
Плоды, созревающие в середине лета, отличаются уникальными свойствами:
- Яйцевидной формой диаметром от 7 до 10 см (по размеру как персик).
- Плотной кожицей красного, желтого или оранжевого цвета.
- Прозрачной мякотью, которая по своей субстанции напоминает желатин.
- Внутри есть черные семена.
Вес фруктов – от 80 до 250 г (в зависимости от вида). После созревания на кожуре появляются темные пятна, плоды на ощупь кажутся скользкими. Урожай собирают один раз в год. По вкусовым свойствам гранадилла напоминает дыню или личи. Она также похожа на спелый крыжовник, сладость которого удачно разбавляется кислинкой.
Как употреблять в пищу?
Чтобы узнать вкус плодов, необходимо вооружиться острым ножом и разрезать фрукт пополам. Под прочной кожурой располагается мякоть белого цвета, внутри много маленьких семян в оболочке, напоминающей желе. Они часто выпадают из оболочки фрукта, так что резать нужно осторожно.
Как есть гранадиллу, чтобы ощутить весь букет вкусов? Фрукты едят в сыром виде, ложкой вычерпывают мякоть. Она не отделяется от мелких косточек, содержимое проглатывается все вместе. Приятный запах и кисло-сладкий привкус сочных плодов придется по вкусу всем поклонникам экзотической пищи.
Некоторые хотят проглотить гранадиллу целиком: с мякотью и кожицей. Важно знать, что кожура часто вызывает несварение, а белая мякоть имеет горький вкус, так что стоит хорошенько подумать.
Особенности хранения
Плоды долго не хранятся, это скоропортящийся продукт. Об этом важно помнить при покупке. Выбирать фрукты нужно с учетом таких свойств:
- Плоды должны быть плотными и тяжелыми.
- Спелая гранадилла обладает скользкой кожурой, покрыта темными пятнами.
- Упругость: если надавить на поверхность, она должна быстро вернуть первоначальную форму.
Зрелые плоды хранятся при комнатной температуре не более трех дней, в холодильнике – до недели. Если купили незрелый фрукт, отправьте его на дозревание, пока не появятся характерные для спелого фрукта признаки.
Что по поводу состава?
Плоды содержат большое количество витаминов и минералов, что особенно актуально в межсезонье. Гранадилла облегчает течение простудных заболеваний, восстанавливает иммунную систему.
Витаминный набор включает группу В, С, К, РР. В списке минералов находятся кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь.
Составляющие фрукта важны для организма, они принимают участие в разных обменных процессах, позволяя людям вести активный образ жизни, справляться со стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками. Вот почему экзотическое растение используют не только в кулинарии, но также в медицине, косметологии.
Вред плодов
Экзотическая гранадилла обладает минимальным количеством противопоказаний. Нужно помнить о следующем:
- Из-за слабительных свойств употреблять в пищу ее нужно осторожно.
- При болезнях мочевыводящих каналов помните о мочегонном действии.
- Встречаются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на отдельные компоненты.
- Присутствие фруктозы увеличивает уровень сахара, вызывает чувство голода.
- Запрещено давать фрукты детям младше 3 лет.
Есть много интересных фактов о сладкой гранадилле. Но попробовать ее стоит хотя бы из интереса. Вряд ли этот фрукт станет завсегдатаем вашей кухни.