Москва

Чем богаты сухофрукты?

Чем богаты сухофрукты?
Дата публикации: 18.01.2022
  1. Основные характеристики сухофруктов
  2. Особенности выбора сухофруктов
  3. Как мыть сухофрукты?

Сухофрукты являются высушенными ягодами и фруктами. Остаточный уровень влажности составляет не более 20%. Сушка происходит естественным способом (под солнечными лучами) или с помощью промышленных технологий (при помощи дегидратора или специальной сушилки для овощей). Сухофрукты обладают большой пользой по таким причинам:

  • В них значительное содержание клетчатки, которая активизирует пищеварение и метаболизм, оказывает очищающее действие на ЖКТ.
  • Они содержат больше минеральных соединений, чем продукты с грядки. Среди важных компонентов: калий (полезен для сердца), железо (отвечает за творение крови), каротин, витамины группы В. Эти элементы важны для удовлетворительной деятельности сердца, мозга, мышц, нервной системы.
  • Сухофрукты прекрасно борются с высокой кислотностью желудка, обволакивая стенки защитными соединениями.

Сложно переоценить пользу высушенных фруктов для организма.

Основные характеристики сухофруктов

Сушеные яблоки богаты железом, что позитивно влияет на кроветворение, улучшает микрофлору ЖКТ.

В изюме много органических кислот, клетчатки, витаминов групп А, В, С. Присутствие железа, бора, калия, магния способствует укреплению нервной системы. Такие вещества снимают усталость, напряжение, улучшают сон. Изюм рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин и осуществляющих грудное вскармливание.

Сушеные груши благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению настроения. Они имеют тонизирующее действие, способствуют выведению токсичных соединений из организма.

Персик принесет большую пользу людям, страдающим болезнями сердца и сосудов.

Курага обеспечивает общее укрепляющее действие, она предупреждает и облегчает течение анемии, сердечных заболеваний, улучшает зрение.

Чернослив и изюм способствуют повышению гемоглобина, они полезны при болезнях ЖКТ. Сухие фрукты – легкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Финики – источник витаминов А, В, Е, жизненно важных аминокислот. Финики полезны людям со слабым иммунитетом. Они снимают усталость, ускоряют выздоровление после перенесенных болезней.

Из сушеных груш и яблок можно варить компоты. Их рекомендуют употреблять при болезнях печени и почек.

Особенности выбора сухофруктов

При покупке сухофруктов необходимо учитывать следующее:

  • Внешний вид, если они хранятся в прозрачной упаковке. Качественные плоды должны сохранять целостность, без трещин и разрывов, откуда выпадает мякоть. Не должно быть посторонних добавок, насекомых, гнили. Если сухофрукты кажутся жирными (курага, бананы, чернослив) – это нормально. Просто в продукте присутствует растительное масло.
  • Плотность. Сухофрукты должны быть не пересушенными, а плотными и упругими. Если продукт кажется слишком сморщенным, скорее всего, его неправильно высушивали, что негативно повлияло и на вкусовые свойства.
  • Оттенок. Для его сохранения и защиты товара от порчи выполняют обработку диоксидом серы. В процессе сушки сухофрукты, как правило, теряют насыщенный оттенок, становятся тусклее. Чем ярче кажутся товары, тем активнее их обрабатывали химическими соединениями. Недобросовестные изготовители обрабатывают сухофрукты вредными веществами и парами с целью защиты от плесени и насекомых-вредителей.
  • Этикетка. Желательно выбирать продукты, высушенные согласно ГОСТу, которые имеют определенный класс качества: экстра, высший и т.д.

В последнее время параллельно со стандартными яблоками, грушами, сливами, вишнями в продаже есть экзотические сухофрукты: ананасы, кокос, папайя. Их скорее можно назвать цукатами, ведь плоды вымачивают или варят в сахарном сиропе.

Как мыть сухофрукты?

Для удаления сернистого ангидрида, который часто используют для сушки, сухофрукты замачивают в холодной воде, так что сернистый газ растворяется.

  • Заливаем сухофрукты холодной водой на 15 минут, время от времени перемешивая.
  • Сливаем воду, промываем под проточной водой.
  • Промываем кипятком.

Если просто промывать сухофрукты в кипятке, двуокись серы не растворяется, остается на поверхности.

Также читайте
18.01.2022
Польза и вред маракуйи
Древняя тропическая культура из семейства Passiflora дает фрукты овальной формы желтого или фиолетового цвета (после созревания), которые прорастают на лозах. Основная цель выращивания маракуйи – получение сока.
18.01.2022
Стоит ли беременным употреблять в пищу экзотические фрукты?
Многие люди, отправляясь на отдых в жаркие страны, не могут удержаться от соблазна попробовать местные фрукты. Но стоит ли женщинам в интересном положении дегустировать манго, маракуйю и другую экзотику?
18.01.2022
Гранадилла: какой это фрукт?
Лианы из рода Страстоцветных подарили человечеству необычный фрукт, о котором в России мало кто слышал. Его привозят из стран Южной Америки: Колумбии, Мексики, Боливии, где гранадилла прорастает в диких условиях.
18.01.2022
Нюансы выращивания авокадо дома
Если вы любите экзотические растения, вы обязаны попробовать вырастить дома авокадо из косточки. Мы собрали для вас самые важные сведения о том, как выращивать и ухаживать за необычными растениями.
16.02.2022
Употребление сухофруктов при диабете второго типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять в пищу сухофрукты. Для них главное — отслеживать гликемический индекс. Еда, содержащая много полезных веществ, оказывает позитивное воздействие на ЖКТ, улучшает состояние организма после болезни. Важно понимать, какие высушенные фрукты можно есть тем, у кого диабет второго типа, а от каких желательно отказаться.
16.02.2022
Полезно ли варить компот из сухофруктов?
Сухофрукты – плоды и ягоды, из которых во время высушивания испарилась влага. Заготавливать их наперед можно под солнечными лучами или с помощью электрической сушилки. Возможна промышленная сушка — такие товары есть в витринах магазинов.
16.02.2022
Влияние манго на детский организм
Многие мамы задаются вопросами, стоит ли давать манго малышу и в каком возрасте можно добавлять этот фрукт в рацион. Учитывая актуальность этой темы, мы решили рассказать о ней детальнее.
16.02.2022
Стоит ли давать ребенку авокадо?
Авокадо – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. На территории нашей страны оно становится все популярнее. Это связано с большим набором питательных соединений, витаминов, микроэлементов, присутствующих в составе.
16.02.2022
С какого возраста можно давать детям ананас?
В большинстве супермаркетов страны можно купить ананасы. Когда родители покупают себе эти экзотические плоды, хочется поделиться ими и с ребенком. Важно знать, с какого возраста можно пробовать такие фрукты без вреда для детского организма.